内蒙古农业大学农学院金色农华班进行第二次授课

添加时间:2015/10/25 编辑:白娜娜 浏览次数:199

10月24日下午1:00,为加强金色农华公司和内蒙古农业大学的合作,大北农集团北京金色种业科技股份有限公司赴内蒙古农业大学农学院开展金色农华班第二次授课活动。

首先,全体成员在农大东区操场集合并进行分队。经过10分钟的破冰活动后,整个班分为了名为庆庆队、黑大队、超越队三支队伍,并且,每支队伍都选出了队长和队秘。接下来,在操场上进行了由梁国灵老师为主教的室外拓展训练。第一个游戏是冰海乘船,每个人都站在砖头上,通过传递砖块的方式使整支队伍前进。最后,庆庆队获得第一名。尽管黑大队落后,但他们仍然用拼搏的精神完成比赛,并跳小苹果舞为大家带来了欢乐。随后,黑大队、超越队分别以绝对的优势赢得了翻牌和猴子捞月两场比赛的胜利。最后的比赛为强渡金沙江,大家用手搭成桥梁让一个人通过,最后,庆庆队凭借默契的配合和稳定的发挥获得胜利。这四个简单的游戏却将团队精神展现得淋漓尽致。每支队伍要具备团队合作精神、队长的组织能力,及组织者和团队默契的配合才能取得胜利。最后,负责人梁百灵老师对大家送上祝福并和大家合影留恋。  室外拓展的每一个项目都有它在现实生活中,工作中的意义.学生们每天循规蹈矩的生活,很难有机会重新思考与认识自己,拓展便为学生开启了这道门,使他们亲身体会到了那些早已熟悉的,看似平常的做人和生活的道理,真正的认识自我,并认识到一个团队的凝聚力和团队中角色的合理利用,资源的合理分配的重要性。

室外拓展训练结束后,全体同学到农学院507教室聆听毛百言老师题为“玉米高产栽培技术措施”的讲座。首先,毛老师为大家讲了玉米的起源与训话历史。之后,通过中国与美国玉米产量的对比,同学们意识到我国玉米产业的落后,从而引发出对制约玉米高产因素的探索。毛老师为同学们介绍了种子质量差、施肥不规范、病虫害防治不力等八个制约玉米高产的因素。随后,他为大家说明了施肥方面的内容,包括科学合理施肥的概念及依据、玉米需肥规律与需肥量、玉米施肥方式及时期、施肥的合理方法及施肥不当的后果这几个主题。紧接着,毛老师用图片为大家展示了缺少各种矿物质元素的表现。最后,他为大家讲解了拌种剂、除草剂、化控剂等玉米三剂在生产上的应用。讲座到此结束。此次讲座不仅使同学们的专业知识有所提升,而且使大家对玉米未来发展有了更清晰的认识。

毛老师讲完后,宁夏事业部负责人及河套事业部成长最快的年轻干部于竟波老师为同学们带来了自己的创业心得与职业生涯规划。于老师分我的成长经历、创业心得分享、职业的概念、职业生涯规划概念及意义、职业生涯四结合、自我认识、感悟分享七个部分为同学们讲解。前两个部分中,于老师结合自身情况详细地进行了阐述说明。之后,通过对同学的提问,来展开对职业的介绍。随后,具体讲述了与时代、行业、企业、自身结合的“四结合”理念。接下来,通过五个问题让大家对自身有了更加准确的认识。最后,他和大家分享了“走对路、做对事、跟对人”等感悟,这些感悟引发了同学们的思索,给同学们留下深刻印象。第二次授课在老师们对大家的祝福中落下帷幕。

此次授课既使学生收获很多玉米方面的专业知识,又让同学们对未来有了更清晰的规划;既使大家对团队合作精神有了更深刻的认识,又使大家更好的与社会联系起来。希望通过金色农华班的一系列课程达到校方为金色农华源源不断输送校园精英人才的目的,并能源源不断培养出适应国家农业和公司发展需要的、能引领现代农业和社会建设发展、具有领袖潜质的精英人才。