内蒙古农业大学博士生导师聘任仪式暨农学院农艺讲坛系列讲座在东区礼堂成功举行

添加时间:2018/06/04 编辑:申鸣 浏览次数:825

为大力推进学校学科建设与发展,更好的提升农学双一流学科的竞争力,培养青年领军人才,同时为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》及有关文件精神,以促进学生全面发展为目标,以培养创新精神和实践能力为重点,以农艺讲坛系列讲座为平台,丰富活跃学生第二课堂活动,进一步提升学生的综合素质,培养适应现代农业科学技术发展要求的专业人才。6月3日上午9点,我院于东区礼堂举行内蒙古农业大学博士生导师聘任仪式暨农学院农艺讲坛系列讲座。出席本次活动的领导和来宾有:吉林省白城市农业科学院院长、党委书记任长忠博士,内蒙古农业大学校长王万义同志,内蒙古农业大学农学院分党委书记马强同志,副院长樊明寿同志,分党委副书记燕飞同志,副院长刘景辉同志。学院各专业的老师和同学们也参加了本次活动。

大会伊始,首先由王万义校长为任长忠博士颁发了内蒙古农业大学博士生导师聘任书。紧接着,任长忠博士以“一位农家学子的燕麦科研之路”为题,为在座的师生做了专题报告。任博士首先将自己几十年的经历总结为“生在农家,长在农村,学在农大,业在农研”,他认为:机遇总是有的,要抓住关键的机遇,机遇也是为有准备的人而准备的,没准备好,看见机遇也稍纵即逝。面对机遇还是挑战得靠自己选择,接受考验要坚守到最后,为了未来而付出。他强调,科学研究始于问题,解决问题始于思路,思路形成始于条件,虽然条件可能不同,但通过自己的努力、智慧、汗水加信念的共同作用,可以获得成功。接着,任博士向大家分享了自己在科研之路上的心得体会:做人要实,做事要专,律己要严。他还说,不要总是想着国家应该为我们做些什么,应该多考虑考虑我们为国家做了什么,人要知足知不足,凡事从自己身上找原因,做到不忘初心。

会议最后,副院长刘景辉教授在总结中将任教授的经历总结为四条道路:工作做实之路,科研创新之路,燕麦梦想之路,人生精彩之路。随后刘院长还概括出了十条为选择应当怎么做勉励同学们:为选择要有付出,为选择要有恒心,为选择要有创新,为选择要有视野,为选择要有责任,为选择要有梦想,为选择要有感恩,为选择要懂政治,为选择要有团队,为选择要有激情。他希望同学们能够以任博士为榜样,在今后的学习生活中,努力进取,不畏困难,披荆斩棘,成就自己的一片天地。活动在热烈的掌声中圆满结束,在座的教师和同学们收获颇丰,受益匪浅

上一条:我院成功开展纪念“七一”系列活动—学生党员志愿服务活动与读书观影交流会初赛