团学工作 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文

【农院·亮点】】博而承教,以物载德 ——农学院组织分团委学生全体学生干部赴内蒙古博物院参观学习

添加时间:2024/10/11 编辑:云鹏 浏览次数:2

为探索“北疆文化”丰富文化底蕴,了解中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,推进“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的主题,做好“民族团结进步月”工作,9月28日上午,我院组织分团委学生会全体学生干部员赴内蒙古博物院进行参观学习。

活动中,同学们怀着对中华历史文化的崇敬,欣赏内蒙的悠久历史与中华文明发展历程。分别参观了《交融汇聚——内蒙古历史文化陈列》《北疆桦歌——达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族民俗风情展》《解放之路——内蒙古革命史陈列》等展厅,同学们有序进入展厅参观,仿佛穿越时空,见证了不同时期的壮丽文明与磅礴发展。展览中,《交融汇聚——内蒙古历史文化陈列》展厅展示了从大辽到元明清时期的彩陶与铁器,以生动的文物故事,彰显民族文化交融的活力与激情;《北疆桦歌——达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族民俗风情展》展厅再现了民族族服饰和生活习俗的发展与变迁,流露地域风情特色;《解放之路——内蒙古革命史陈列》展厅用珍贵的文献资料文物与历史遗迹彰显了抗战时期民族团结所迸发出的巨大力量。这些文物不仅展现了不同历史时期的风云历史和民族文化的特色传承,更见证了民族文化与中华文化的水乳交融。大家认真拍照记录,仔细观察每一件文物,不时发出阵阵赞叹。

此次活动加深了同学们对中华文化历史交融的深入探索和深刻启蒙。大家纷纷表示,在参观的同时充分感受到草原地域文化和中华民族文化的逐步交融与发展,加深了对中华民族的归属感、认同感,也坚定了为传承与弘扬中华优秀传统文化的信心与决心。

上一条:【农院·亮点】我院组织开展“铸牢中华民族共同体意识”教育活动

下一条:【农院·新闻】24级农学二班组织开展“爱国教育”及“安全教育”主题团日活动