团学工作 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文

【农院·采访​】秋分节气话丰收 ——记录举办丰收节后对我院领导老师的采访

添加时间:2024/09/22 编辑:云鹏 浏览次数:2

每一个丰收都来之不易,习总书记强调要将三农工作落实到位,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,千方百计推动农业增收益。喜庆丰收,感悟农业精神。9月22日,我院隆重的承办了内蒙古农业大学第三届“中国农民丰收节”,听听学院领导老师怎么说。

我院党委副书记倪芳在接受小记者采访时表示,此次丰收节的举办,能够让同学们充分的了解有关农业方面的知识,增强了同学们对农作物的兴趣。在回答丰收节对学院的农业教育有什么特殊意义时,倪芳书记谈到,知稼穑之艰难,而崇节俭之花化,此次活动不仅充分的让同学们了解了粮食的来之不易,也帮助同学们在合作完成有关作物的作品中学会了团结协作的优秀品质,更为重要的是,让大家在此次活动中更加充分的了解了新时代下的农业究竟是什么状态。

倪芳书记希望我院全体同学能够以此次丰收节为契机,努力学习专业知识,深入田间生产实践,通过不断的积累和沉淀,迎接人生的每一个“丰收节”。

我院学办负责人王帅淇老师在接受小记者采访时表示,留给他印象最深刻的展品和节目是同学们用常见的农作物制作了杂交水稻之父袁隆平的肖像作品,以及用五谷制作了丰收时节农民家中的丰登场景,这些让他深刻体会到了同学们之间的出色的合作能力和动手能力,以及同学们对农作物的详细认知。

在回答“丰收节对于校园文化建设和学生综合素质的提升有何影响?”时,王老师认为,丰收节让我们农大的学生了解了学农的意义,以及对所学专业有了更深刻的认识,能够通过丰收节活动来了解我们的农产品加工等相关知识,对于我院大一新生,也有益于教育引导他们对农业研究产生专业兴趣。

在回答“丰收节对我院学生的文化及专业素养有什么帮助?”时,王老师谈到,首先从实践角度来看,举办丰收节可以让学生们从表演和展品中了解中华民族几千年的历史以及农业发展的重大意义;其次,能够培养同学们对农业生产的兴趣并对自己将来的发展和工作有更好的规划,并为此付诸努力。

我院专任教师、23级农学卓越班班主任徐忠山老师在接受采访时表示,各位老师都对本次丰收节的举办表示满意,在老师们的话语中,我们看到了对学生的期盼,对学院未来美好的祝愿,以及对学术研究的严谨、认真。我们也希望农学院会随着金秋的到来迎来硕果累累的大丰收。徐忠山老师多年来在园艺、动物学、种子选育等多个方面都有一些实验研究,目前也在带领部分学生做有关新品种燕麦的研究,他希望同学们能够从丰收节等和专业结合紧密的校园文化活动中学习到更多的知识,希望可以带领学生研发出大家更爱吃的,更好适应严峻环境的,更好养育的新品种。

在这个充满希望与收获的季节,我院承办的内蒙古农业大学第三届“中国农民丰收节”圆满落下帷幕,但丰收的喜悦与农业精神的传承却永不落幕。让我们以此次丰收节为新的起点,牢记习近平总书记对三农工作的嘱托,在农业教育的道路上不断前行,为推动农业增收益、巩固拓展脱贫攻坚成果贡献自己的力量。相信在我院全体师生的共同努力下,学院未来的农业之路必将更加宽广,我们也将迎来一个又一个丰收的明天。