内蒙古农业大学2022年“中国农民丰收节” 暨农耕文化展厅揭牌仪式成功举办

添加时间:2022/09/24 编辑:张海杰 浏览次数:417

为进一步学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,切实提升广大师生学农、爱农、强农、兴农责任感和使命感,营造积极、健康、向上的校园文化氛围,9月23日,举办了“喜庆丰收,共迎盛会”内蒙古农业大学2022年“中国农民丰收节”暨农耕文化展厅揭牌仪式,本次活动由教务处和农学院共同主办,内蒙古农业大学党委书记王万义,党委委员、副校长季祥,我校各职能处室领导及学院领导班子成员和部分教师出席活动,我院学子均积极参加本次活动。

我院领导高度重视本次活动,精心策划,严密组织,周密部署、扎实推进,充分给予后勤服务等各方面保障,确保各项活动顺利有序开展,把握务实、简约、喜庆、共享原则,充分彰显活动的思想性、艺术性和参与性。我院分团委学生会干部前期设计并制作作物画、构思游戏内容、编排节目等,分工明确,紧密配合,使会场活动环环相扣、紧凑有序、突出重点,充分体现了专业特色。

本次活动以“庆丰收、农耕文化展厅揭牌仪式、晒丰收、助丰收”等多种形式、多层次开展,师生们共同体验了收获的过程,感受着丰收的喜悦。

第一项议程是“庆丰收”,首先由我校党委委员、副校长季祥致辞,他表示中华农耕文明是中华民族对人类的重要贡献,希望同学们坚定服务国家“三农”的理想信念,厚植学农爱农情怀,更好地服务国家三农建设,努力发扬不怕苦、不怕累的艰苦朴素的奋斗精神,奋力耕耘,为实现国家农业农村现代化做出自己的贡献。随后,农学院党委书记乌拉表示“中国农民丰收节”既是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是祈愿五谷丰登、国泰民安的国家意志的体现。乌拉书记鼓励我院全体师生都能够按照总书记的指示,牢记使命,勇于担当,以更加奋发有为的积极姿态,扎实工作,努力学习,为推进农业农村现代化建设做出新的更大贡献。庆丰收环节中,同学们还以“诵丰收、唱丰收、舞丰收”等多个节目来庆祝丰收节。

第二项议程是“农耕文化展厅揭牌”,由我校党委书记王万义教授、副校长季祥教授共同为“农耕文化展厅”揭牌。今年在学校的统筹指导下,学院主体积极推进建设,重点打造的东园区耕读教育实践基地,是落实耕读教育的重要举措之一,作为重要组成内容的“农耕文化展厅”,在农学院的努力建设下落成。通过农耕文化展,推进耕读文明进校园、进课堂,让同学们汲取中华优秀传统文化的精髓。注重文化熏陶,将农耕文明融入到校园文化建设和美育实践中,践行“勤耕重读”的理念。讲解员通过讲解农耕文化起源,让老师与学生们共同感受着粮食来之不易,共同了解传统的农业。今日“农耕文化展厅”落成既是庆祝建校70周年的献礼,更是以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。

第三项议程是“晒丰收”,各位领导和老师在讲解员的带领下共同参观了作物展板及作物标本,在品鉴区品尝了不同种类的美食,并在作物展板进行了签字留言活动。赵宝平老师还邀请内蒙古农业大学党委委员、副校长季祥割高粱第一刀,寓意红红火火。

第四项议程是“助丰收”,同学们通过掰玉米比赛、收谷子比赛、挖土豆比赛、收向日葵比赛、收绿豆比赛等一系列游戏共同感受这多姿多彩的秋天。各游戏负责人为大家分别讲解了游戏规则,并在结束后颁发比赛奖品。

在我院师生的共同努力下所有议程按计划圆满完成,现场氛围欢快和谐,得到了一致好评。学院领导及老师们纷纷表示,此次活动立意明确,让大家直观地体会到农业生产的发展性以及重要性,感受到了全体工作人员的用心。同时,也让同学们懂得,大学生应当以实际行动践行“以立德树人为根本、以强农兴农为己任”的要求,做新时代“一懂双爱”大学生,更好地服务乡村全面振兴,成为推进中国梦实现的生力军。