农学院举办“绿色国门,你我共筑”生物安全知识竞赛

添加时间:2015/07/07 编辑:白娜娜 浏览次数:195

为了让大学生更多的了解国门生物安全知识和掌握相关的法律法规,加强对生物安全基础知识的学习,我院于7月5日下午三点在西区科技报告厅举办了 “绿色国门  你我共筑”主题国门生物安全知识竞赛。本次竞赛有我校农学院、生命科学学院、动物科学学院、兽医学院、内蒙古大学、内蒙古师范大学共七支队伍参加。

内蒙古出入境检验检疫局副局长斯勤夫,内蒙古农业大学党委副书记侯晨曦,内蒙古农业大学学生工作处处长张文,内蒙古出入境检验检疫局相关处室负责人及内蒙古农业大学、内蒙古大学和内蒙古师范大学各参赛学院的负责人、老师出席了本次活动。

斯勤夫副局长在致辞中讲到生物安全对于保护国内生态平衡,保护人类身体健康是至关重要的,目前国门安全防控形式严峻,各类违禁物品层出不穷,而国门生物安全知识进校园活动可以树立激发青年学生生物安全防护的理念和参与热情,为生态文明建设奠定坚实的基础。
  比赛采取必答、限时答题、抢答,风险题、主题演讲等形式进行,在答题环节中各参赛队员积极抢答、做答,充分发挥了自己的生物安全知识水平,在主题演讲环节中队员们的精彩演讲充满激情,赢得阵阵掌声,各队选手表现优秀,队与队之间的竞争变得异常激烈!在互动环节中现场同学也积极参与到了抢答的行列中,整个竞赛现场气氛活跃,热烈精彩。最后内蒙古大学一队杀出重围,拔得头筹,内蒙古农业大学生命科学学院代表队获得二等奖,内蒙古农业大学农学院代表队获得第三名。

此次国门生物安全知识竞赛,对生物安全知识进校园起到了积极地推动作用,营造了“人人了解生物安全、人人关注生物安全、人人参与生物安全”的舆论氛围。相信通过此次比赛,能够激发同学们的学习专业知识的热情,提升对生物安全的认知,为缔造和谐、安全、文明的生态环境做出贡献。