【农院·亮点】我院组织开展“铸牢中华民族共同体意识”教育活动

添加时间:2024/10/11 编辑:云鹏 浏览次数:1

9月是自治区第41个民族团结进步活动月,为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和对内蒙古的重要指示精神,铸牢中华民族共同体意识,929日上午,院党委联合校统战部组织我院全体教职工及部分学生党员赴呼和浩特民族学院和内蒙古财经大学开展铸牢中华民族共同体意识主题参观活动。

来到呼和浩特民族学院铸牢中华民族共同体意识教育馆,在讲解员的带领下,我院师生先后参观了呼和浩特民族学院民族团结进步文化长廊和时代楷模长廊。一个个温暖感人的故事,一个个响亮有力的名字,生动诠释了草原人民心中"民族利益高于一切"的家国情怀,展现了中华民族团结互助凝结的磅礴力量。随后,讲解员介绍了"我们从哪里来?""我们是谁?""我们要到哪里去?"三个主题展厅,通过详实的资料、丰富的图片以及生动的场景的展示,帮助师生回顾了中华民族共同体的形成发展历史、各民族交往交流交融的故事、以及各民族共同奋斗铸就的辉煌历史等。

在来到内蒙古财经大学铸牢中华民族共同体意识实践教育基地时,讲解员通过对"习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想""习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想在内蒙古的生动实践""全方位建设模范自治区,讲好内蒙古民族团结进步故事"等几个部分的讲解,以丰富的内容、多样的形式向我院师生展示了中华民族共同体意识的内涵与价值,帮助我院师生更深刻的了解了党和政府在推动民族地区发展和保障民族权益方面所取得的成果,回顾了中华民族共同体的形成发展史。

在参观过程中,师生们认真聆听,驻足观看文字内容,对一些熟悉的民族团结进步故事等展开讨论,并纷纷表示通过此次活动对中华民族共同体意识有了更加深入的理解,也更加珍惜各民族之间的团结和谐。

本次活动,让我院师生特别是党员对铸牢中华民族共同体意识有了更深刻的理解与认识,更加理解了各民族友好交往的重要性,增强了促进民族团结的责任感和使命感。

上一条:【农院·亮点】】博而承教,以物载德 ——农学院组织分团委学生全体学生干部赴内蒙古博物院参观学习

下一条:【农学·亮点】白俄罗斯国立农业科学院杜克托娃·纳塔利娅院长一行莅临我院考察交流