今天:
  通知公告
站内搜索:
  系科设置 当前位置: 首页 >> 正文

植物科学与技术 Plant science and technology

添加时间:2014-10-15 00:00:00 来源:农学院团委 作者:熊晋 浏览次数:[]

   专业概述

   随着农业技术高新化、领域扩大化、生产规模化、经营产业化、管理信息化,将传统农业生产技术与现代生物技术有机结合的专业——植物科学与技术专业由此而生。

植物科学与技术专业是新兴专业,综合了传统的农学、园艺和植保三大内容,在科研和应用上均具有重大意义:在科研上,它属于应用基础学科,可以为国家生态建设、粮食生产安全以及能源结构调整等方面做出重大贡献;在应用上,它主要研究现代生物技术及植物遗传改良、农业信息技术及植物生产管理、生态环境及植物产品质量安全、植物保护和植物产品贮藏与加工等,同时,综合了农业科技示范园区等现代农业设施和推广体系的建设和发展,在未来的国家生态环境建设及新农村发展中,将呈现广阔的发展远景。
本专业学生主要学习农业生物科学、农业生态科学、农业经济和管理科学、植物生产学、植物育种学和植物保护学等基本理论和基本知识,受到植物生产、植物育种和植物保护工作需要的科研、管理等方面的基本训练,具有组织管理种植业生产、进行植物生产技术开发和推广、经营管理农业企业等方面的基本能力。学制四年,授予农学学士学位。
培养目标
该专业主要培养熟悉国内外植物科学与技术学科发展前沿和应用前景、国家科学技术、知识产权、植物生产、生物环境等有关方针、政策和法规,具备植物资源开发与利用、生物技术、植物产品提取与加工等有关植物科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,熟练掌握植物生产、植物育种和植物保护的方法和技能,具有较强的调查研究与决策、试验设计、组织管理,应用现代信息技术获取知识和创新能力的研发型高级科技人才。
知识技能
  通过学习,将具备了以下几方面的能力:
1、有扎实的数学、物理、化学等基本理论知识;
2、掌握生物学科和农业学科的基本理论、基本知识;
3、掌握农业生产、特别是植物生产的技能和知识;
4、掌握现代农业的觏划设计、作物栽培、种质资源保护、品种选育和良种繁育、病虫草害防治、植物产品商品化处理等方面技术与能力;
5、具备可持续发展的意识和基本知识,了解植物生产和科学技术的科学前沿和趋势;
6、掌握农业生产、农村工作和与植物生产相关的有关方针、政策和法规;
7、掌握科技文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;
8、有较强的调查研究和决策、组织与管理、口头与文字表达能力、具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力。
课程设置
1.主要基础课程:高等数学、概率论、线性代数、普通化学、分析化学、仪器分析、有机化学、植物化学、基础化学实验、程序设计基础、植物学、植物分类学、植物拉丁语、大学物理学、植物生理学、植物生理实验技术、基础生物化学、基础生物化学实验、细胞生物学、试验设计与统计方法、普通遗传学、土壤肥料学、土壤农化分析、普通微生物学、农业气象学
2.主要专业课程:植物生物技术、植物保护学、植物育种学、耕作学、植物生产学、分子生物学、植物生态学、种子学、植物栽培学
3.主要实践项目:植物学实习、植物分类学实习、土壤与肥料学实习、植物生态学实习、植物保护学实习、植物育种学实习、植物生产学实习、耕作学实习。

关闭

设为首页  |  加入收藏 

学院电话:0471-4301169 地址:呼和浩特市新建东街275号农学院 邮编:010019
版权所有 © 2005-2011 内蒙古农业大学农学院