今天:
  通知公告
站内搜索:
  系科设置 当前位置: 首页 >> 正文

种子科学与工程 Seed science and Engineering

添加时间:2014-10-15 00:00:00 来源:农学院团委 作者:熊晋 浏览次数:[]

  培养目标

  种子科学与工程专业注重学生"德、智、体、能"全面发展,培养具备植物育种、种子加工贮藏、种子质量检测、种子营销及其相关领域的基本理论、基本知识和基本技能,能在种子科学与工程相关待业从事教学与科研、技术推广与开发、生产经营与管理等方面的应用型高级人才。
种子科学与工程专业培养要求种子科学与工程专业要求学生在掌握农业生物科学的基本知识和理论的基础上,接受种子生产、贮藏加工、种子检验、经营管理、成本会计、国际商法等专业知识、技能的学习训练。能胜任生产与经营、植物新品种选育与推广,种子市场营销与管理等方面的教学、科研和应用开发工作。
主要课程
主干学科:植物育种原理、作物栽培学、作物育种专题、种子生理学、种子生产学、种子检验、种子贮藏加工与种子经营、成本会计、公共关系学、农业推广学、国际贸易原理、市场营销等。
主要课程:植物学、植物分类学、植物生理与生物化学、作物栽培学、种子生物学,种子加工与贮藏、种子检验技术、种子生产技术、种质资源学、种子经营与管理学、应用概率统计(生物统计)、普通遗传学、田间试验设计、植物育种原理、遗传学等。
  就业方向
种子科学与工程专业学生毕业后可继续进一步在国内或者国外攻读学位,并可面向农业及种子领域、高等院校、科学研究相关部门或单位从事教学与科研、技术与设计、推广与开发、经营与行政管理等工作。
  就业前景
随着种子产业全球化发展步伐的加快,国内外大型种业、国家各级种子管理机构对种业人才的需求将更加迫切,种子科学与工程专业的优秀人才必将大受社会欢迎,他们将为世界农业的进步作出巨大贡献。
种子科学与工程技术的相关部门或单位从事种子生产技术的推广与开发、种子经营与管理等工作或者考公务员。但不管是去种子公司还是报考公务员,其英语水平要求都比较高。因为此专业在与国际接轨比较紧密。进入中国一流种子企业,其最基本条件是英语过6级。现阶段,已就业的种子科学与工程的毕业生的待遇处于大学生毕业生工作待遇的平均水平。在国外,种子产业已是一个相当大且重要的产业。而在中国,中国种业规模及现代化程度普遍落后,如中国种业的前50强企业的年销售额与美国的杜邦-先锋种子公司的相比有太大的差距。因此中国种业正处于一个产业不断集中的快速变革时代。

关闭

设为首页  |  加入收藏 

学院电话:0471-4301169 地址:呼和浩特市新建东街275号农学院 邮编:010019
版权所有 © 2005-2011 内蒙古农业大学农学院