今天:
  通知公告
站内搜索:
  系科设置 当前位置: 首页 >> 正文

园艺 Horticulture

添加时间:2014-10-15 00:00:00 来源:农学院团委 作者:熊晋 浏览次数:[]

   简介

   园艺简单地说是指关于花卉、蔬菜、果树之类作物的栽培方法。确切来说是指有关蔬菜、果树、花卉、食用菌、观赏树木等的栽培和繁育的技术,一般比较精细。相应地分为果树园艺、蔬菜园艺和观赏园艺。
  从字面上来看,园艺一词是“园”加“艺”的集合,“园”字在这里的意思是指种植蔬菜、花木的地方,“艺”字则是指技能、技术。“艺”字作为动词时,本义是“种植”的意思。园艺一词,原指在围篱保护的园囿内进行的植物栽培。现代园艺虽早已打破了这种局限,但仍是比其他作物种植更为集约的栽培经营方式。
   发展
   伴随着全球园艺用品行业的发展,通过逐步吸收和消化国外园艺用品设计、研发和生产等方面的先进经验,我国园艺用品行业得到了快速的发展。除此之外,我国对园艺文化的崇尚、快速的城市化进程、逐年增长的城市公共绿化面积和日益提高的生活水平,都有效促进了我国园艺用品行业的发展。2010年我国园艺用品行业市场容量为27.6亿元,其中机械类园艺用品比重最高,超过50%,手工具、和资材比例大致相同,装饰比例最小。到2015年,行业市场容量有望超过87亿元。
我国园艺用品生产企业数量众多,但大部分以OEM和ODM为主,具有自主品牌和自主知识产权的企业数量较少,已有的一些知名品牌有“沃施”,“翠筠”和“万德凯”等。
   专业前景
本专业是以生物学为基础研究果树、蔬菜的育种、栽培、生理等理论与技术的学科。由于园艺产业和其他农业产业相比,更具有劳动、技术以及资金密集的特点,无论是从产业发展、优化农业产业结构和提升农产品的国际市场竞争力等方面,园艺产业都具有诱人的发展前景。
   专业特色
解决园艺产业可持续发展的重大需求,强调学生基本技能的培养,注重生物技术和信息技术在园艺新品种选育及产品优质安全生产中的应用,强化园艺产业的旅游观光和生态功能,理论联系实际,全面提高学生的实践创新能力和管理能力。
   园艺学
   园艺学,是研究园艺作物的种质资源、生长发育规律、繁殖、栽培、育种、贮藏、加工、病虫以及造园等的科学。 随着科学技术的发展,园艺学的研究内容与分工也更加具体。园艺学的范畴一般分为果树园艺学、蔬菜园艺学、观赏园艺学和造园学四大类,也有的学者将园艺学分为五大类,即将苗圃学单列一类。 果树园艺学是研究果树的品种、生长习性、栽培管理及产品处理的科学; 蔬菜园艺学是研究蔬菜的品种、生长习性、栽培管理及产品处理的科学; 观赏园艺学是研究花卉和观赏树木的品种、生长习性、栽培管理及应用的科学; 造园学又叫园林规划设计学,是研究园林绿地的设计、规划、施工和养护管理的科学。
   专业概述
   园艺业是农业种植业的组成部分,对丰富人类营养和美化、改造人类生存环境有重要意义。园艺作物一般指以较小规模集约栽培的具有较高经济价值的作物。主要分为果树、蔬菜和观赏植物3大类。该专业同时属于农业类、农学类专业。
园艺起源于石器时代,文艺复兴时期,园艺在意大利再次兴起并传至欧洲各地。中国周代园圃开始作为独立经营部门出现。历代在温室培养、果树繁殖和栽培技术、名贵花卉品种的培育以及在园艺事业上与各国进行广泛交流等方面卓有成就。20世纪以后,园艺生产日益向企业经营发展。现代园艺已成综合应用各种科学技术成果以促进生产的重要领域。园艺产品已成为完善人类食物营养及美化、净化生活环境的必需品。
课程设置
主干学科:园艺学
   主干课程:植物学、生物化学、植物生理学、植物生理与生物化学、应用概率统计、遗传学、土壤学、农业生态学、园艺植物育种学、园艺植物栽培学、园艺植物病虫害防治学、园艺产品贮藏加工、农业气象学、微生物与植物病原学、植物病理学、昆虫学、植物生物技术导论、分子生物学导论、计算机农业应用、园艺作物育种学、园艺作物栽培学、设施园艺学、园艺商品学、园艺产品采后与营销等。
   主要实践性教学环节:包括教学实习、生产实习、课程设计、毕业论文(毕业设计)、科研训练、生产劳动、社会实践等,一般安排不少于30周。
   修业年限:四年
   授予学位:农学学士

关闭

设为首页  |  加入收藏 

学院电话:0471-4301169 地址:呼和浩特市新建东街275号农学院 邮编:010019
版权所有 © 2005-2011 内蒙古农业大学农学院