今天:
  通知公告
站内搜索:
  系科设置 当前位置: 首页 >> 正文

植物保护 Plant protection

添加时间:2014-10-15 00:00:00 来源:农学院团委 作者:熊晋 浏览次数:[]
   简介
   植物保护学是农学门类中的一个一级学科,是生命科学领域的传统优势专业,它以植物学、动物学、微生物学、农业生态学、信息科学为基础,研究有害生物的发生发展规律并提出综合治理技术,其下分设植物病理学、农业昆虫与害虫防治农药学三个二级学科。
   学术概论
   这门学科是能够识别并防治农作物主要常见病害的人才,主要研究内容有植物病原的生物学、生理、遗传,系统分类论和技术,形态和结构、分类和鉴定,各类病害的发生规律和防治技术,等等。教会学生如何正确地设计、生产并使用农这也是植物保护学科里比较热门的一个分支学科。随着生物技术、信息技术、仿生技术等高新技术在本专业的应用,在新时期焕发出新的活力,为我国农业可持续发展、食品安全生产、植物检疫、农产品贸易等培养科技人才和提供技术保障。
  培养目标:培养具备植物保护科学基本知识和基本技能,从事植物病虫、杂草、鸟兽害的预测预报和防治的高级技术应用性专门人才。培养人出来的人才的核心能力:植物病虫害诊断及综合防治。
本科课程:植物保护主干学科:生物学、作物学、植物保护学、植物保护主要课程:普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护、农药学原理、蜱螨学。修业年限:四年。授予学位:农学学士。相近专业:农学、园艺。
   植物保专业课程主要设置:专业核心课程及主要实践环节:植物生长与环境、植物栽培技术、植物病理、农业昆虫、植物化学保护、植物检疫、企业经营管理、植物保护专业基本技能训练、植物栽培技术技能训练、植物遗传育种技术技能训练、植物病理技能训练、害虫预测预报技能训练、植物化学保护技能实训、植物检疫技能训练、岗位就业综合实训等,以及各校的主要特色课程和实践环节。
   实践教学
   植物保护主要实践性教学环节:包括教学实习、生产实习、课程设计、毕业论文(毕业设计)、科研训练、生产劳动、社会实践等、一植物研究,般安排不少于30周。
植物保护主要专业实验:植物病原物主要属的鉴别、分离与培养实验、主要作物病害诊断、测报与防治;农业昆虫重要目及科的鉴别实验、常见害虫识别、测报与防治;农药常用剂型的加工制备和物理性状测定,农药分析与毒性测定、药害试验等。
   本专业分为植物病理学、昆虫学和农药植检三个方向。
   就业领域
   植物保护领域技术与管理部门。能够从事植物保护、农产品安全与检验、无公害农产品的农药残留安全与检验、农药加工和经营管理工作。就业于各级农业、林业部门;进出口检疫检验部门;海关部门;食品药品安全监管部门;农药生产企业;各级基层农场、林场、森林公园等。
水产技术检验检疫、行政管理、水产养殖业的相关部门。可应职于各级植保站、植检站、植物病虫测报站、环保站、农药检测、农药生产、农业销售部门等,从事植物病虫害测报、有害生物防治、农药推广与营销、农业生产技术与服务和经营管理等工作。
   植物保护专业本着以就业为导向,以为“三农”服务为宗旨,走工学结合的道路,主动、灵活地适应社会需求,在第二学年和第三学年分别安排学生到农药生产、营销、农作物生产等单位进行生产实习和顶岗实习,学生提前进入社会,大大提高学生的工作能力和就业能力,毕业生深受用人单位欢迎,工资待遇较高,报考我院植物保护专业是您改善家庭经济的首选专业之一。
   我院植物保护专业毕业生就业前景良好,我院已有的三届高职植保专业毕业生,平均一次就业率高达97%以上。我国在“十一五”期间实施绿色植保和公共植保计划,全面构建新型植保体系。广西在“十一五”期间实施植物“有害生物无害化防治”和“从农田到餐桌”农产品安全生产计划,需要数千具有植保知识的专业人员,预计5年内高职植保专业毕业生一次就业率高达98%以上。植物保护专业是我院少数几个全国招生的专业,毕业生可在全国范围内工作。
   主要有考研和就业两个就业渠道,毕业生就业主要面向各级植保植检部门、农技推广站、海关及农药、食品加工企业等,每年有65%左右的同学考入中国农业大学、华中农业大学、中国农业科学院等众多高校及科研院所攻读硕士学位,其他同学的初次就业率也高达90%以上,最终就业率均为100%。

关闭

设为首页  |  加入收藏 

学院电话:0471-4301169 地址:呼和浩特市新建东街275号农学院 邮编:010019
版权所有 © 2005-2011 内蒙古农业大学农学院