我院成功举办内蒙古农业大学第七届农艺文化节

添加时间:2015/06/01 编辑:白娜娜 浏览次数:384

530日上午,由校团委主办、农学院团委承办的以“耕种青春,艺绘梦想”为主题,“自然、和谐、参与、共享”为理念的我校第七届农艺文化节在东区农学楼广场举行。我校校长王万义、党委副书记侯晨曦、副校长李金泉、王春光及相关职能处室和各学院负责人出席了本次活动。
   在古筝和书法的巧妙融合《琴瑟墨舞》表演中农艺文化节拉开了帷幕。首先,校团委书记石钟琴为本届农艺文化节致辞,她说,同学们通过专业所学,综合运用农业元素,利用农技竞赛、农艺创新等活动形式,让大家深入了解掌握农业知识和技能,培养专业兴趣,传播农业文化和科学创新的思想,实现了第一课堂与第二课堂的协同发展。她鼓励大家积极参与活动,感受农业科技带来的动感和力量,共同营造多元有序的校园文化氛围。接着,学生处处长张文为由在校学生组成的农艺使者服务队授旗,农艺使者服务队以学校学科专业优势和师资力量为技术支撑,利用课余时间开展科技支农、义务支教、文化下乡等实践活动,在弘扬志愿精神的同时,增强动手实践能力,帮助农户解决实际问题。他们表示要充满热情、乐于奉献,用青春和智慧创造农业事业的新篇章。

农学院党委副书记燕飞在讲话中介绍了学院在实践育人、学生管理等工作上做出的努力。他说,本届农艺文化节旨在培养大学生崇尚科学、追求真理的精神,希望同学们通过活动增强农科大学生的专业认同感,努力成为服务三农的中坚力量。

农艺文化节上还对学院优秀大学生“创客”团队进行了表彰。学院为帮助有创业梦想的大学生进一步明确创业方向,通过对创业团队的指导和扶持,促使学生全面掌握创业知识和技能,带动更多学生投身创业实践,拓宽学生就业渠道。另外,本届农艺文化节中农学院与北京金色农华种业科技股份有限公司充分发挥学校和企业双方优势及高等教育为社会和企业服务的功能,共同创立了首个“金色农华班”,旨在为学生提供更多实习、实训和就业的机会,提升学生为地方经济社会服务的能力,更好地为社会、企业培养输送能够快速融入社会的高素质毕业生。

在农艺文化节的农艺展示和农技竞赛环节中,制作精美的花篮,创意十足的果蔬拼图和鲜美鲜榨果汁,新奇可爱的多肉植物盆景,寓意深刻的专业徽章设计吸引了参观者的目光农技竞赛区里植物嫁接、昆虫分类、植物组织水势测定实验、作物苗期鉴别、作物种子辨别分类、植物病害标本和挂图识别、农药残留检测等各具特色技能竞赛精彩纷呈大家在欣赏展品、品尝美食的同时,更增加了对农业知识的认识,提升了对农业科学的热爱
  农艺在这里碰撞思想,文化在这里飞扬诗意,农艺文化节为全校师生打造了一场初夏的文化盛宴,本届农艺文化节不仅提高了同学们对农业新领域的关注,锻炼了学生动手能力,进而引导同学们走进自然、呵护自然、尊重科学、热爱专业展现农学人的活跃创新、真实内在的风采。