今天:
  通知公告
站内搜索:
  本科生教育 当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 正文

观赏园艺(2010版)双语授课专业本科人才培养方案

添加时间:2011-11-17 00:00:00 来源: 作者: 浏览次数:[]

观赏园艺(2010版)

双语授课专业本科人才培养方案

(专业代码:090706S)

 

一、培养目标

    本专业培养具备植物学、生态学、观赏园艺学基本理论、基本知识和基本技能,具有观赏植物栽培、繁殖、应用的理论和技能,兼具观赏植物造景及园林绿化设计与施工等方面的知识和能力,能在园林、城市建设、农业、商贸等领域和部门从事与观赏园艺植物生产及城市园林绿化有关的生产与管理、推广与开发、教学与科研等工作,具有国际视野的应用型、创新型和复合型人才。

二、培养规格

本专业学生受到观赏园艺学科生产、管理和科研等方面的基本训练,具有从事观赏园艺植物生产、技术开发与推广、观赏园艺企业经营管理,园林绿化设计、养护与管理等方面的基本能力。

1.      英语应用能力强。第一学期到第二学期以英语能力培养为主,在传统的英语授课内容和学时基础上,加大英语教学学时量,充分运用优质教学资源,集中时间、加大力度提高学生英语综合应用能力。第三学期到第四学期开设了专业英语,进一步加强了专业英语的学习。在此基础上,为后续的部分专业基础课和专业课采用英汉双语和英语授课打下了基础。

2.      专业基础知识扎实。从第三学期开始至第五学期,主要集中开设本专业的基础课程,包括公共基础课和专业基础课。部分专业基础课采用英汉双语和英语授课。专业的基础课程涵盖了本学院现有各个专业的自然科学知识和专业基础课程。经过3个多学期的基础课程训练,学生的自然科学知识和专业基础知识扎实,为后续各专业课程的学习提供了有利的条件,也为学生在实际工作中业务能力的进一步提高和拓宽奠定了基础。

3.专业知识面广。第五到第七学期进入相关专业课程的学习,专业课程包括专业必修课程和专业选修课。部分专业课采用英汉双语和英语授课。通过专业课的学习,学生应掌握观赏园艺学科的基本理论和基本知识,掌握观赏植物的栽培、繁育、应用等基本理论和技术,具备应用设计理论对植物材料、自然景观进行艺术设计的基本能力,具有了解国内外观赏园艺学科的发展动态和应用前景的国际视野和意识。

4.实践动手和创新能力强。在各课程的学习过程中,除了按照课程性质和教学大纲的要求开设实验实习课外,尤其重视实践教学环节的配套训练。观赏园艺专业的学生从一年级到四年级经历了 农事操作、植物生产基础、教学生产实习和课程论文、毕业教学实践等各种专业实践的训练,专业实践内容根据学生知识结构的特点安排,学生通过相应的专业实践内容的训练,对专业有更深入的了解和掌握,并得到系统的实践锻炼。在此基础上,由指导教师指导,学生选择并确立各自的毕业论文题目,收集相关资料,撰写毕业论文开题报告和进行毕业论文试验,以培养学生的实践动手能力、科学研究能力和创新能力。

三、主干学科和主要课程

主干学科:园艺学。

主要课程:植物学、植物生理学、花卉学、观赏树木学、观赏植物种质资源与育种、园林规划设计、观赏园艺学进展及Seminar、园艺植物组织培养、设施园艺、园艺植物研究法、CAD辅助设计技术、城市园林绿地规划、盆景与

关闭

设为首页  |  加入收藏 

学院电话:0471-4301169 地址:呼和浩特市新建东街275号农学院 邮编:010019
版权所有 © 2005-2011 内蒙古农业大学农学院