今天:
  通知公告
站内搜索:
  本科生教育 当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 正文

种子科学与工程专业人才培养方案

添加时间:2011-11-17 00:00:00 来源: 作者: 浏览次数:[]

种子科学与工程专业人才培养方案

(专业代码:09010700)

(一)培养目标

培养德、智、体全面发展,政治素质、知识和能力结构适应社会主义市场经济发展、农业现代化建设和全面建设小康社会的需要,具备种子科学与工程技术等方面的基础理论和基本技能,具有创新精神和实践能力,毕业后能够在农业种子管理部门、教学科研部门、企业单位,从事种子生产、经营、管理工作,以及植物新品种开发、良种繁育与推广的应用型、复合型高级农业科学技术人才。

(二)培养规格

(一)基本规格

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,坚持四项基本原则和改革开放的总方针,初步掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,具有科学的世界观、方法论和正确的人生观;遵纪守法,具有良好的道德品质和心理素质;具有开拓创新、团结合作、艰苦奋斗的精神和联系群众、严谨务实的作风;具有为人民服务的高度责任感和为实现农业现代化而献身的精神。

    (二)学生获得的知识与能力

  在业务知识和能力上,要求学生在掌握农业科学的基本知识和理论的基础上,接受种子生产、加工贮运、种子检验和经营管理等技术的训练。能够较好地掌握农作物种子生产所必需的系统扎实的基础理论、基本知识和基本技能;具有一定的农业技术经济、管理及相关学科知识和人文、社会科学知识;有关农业生产的政策、法律、法规的基本知识;具有独立获取知识和分析、解决问题的能力;能及时了解农作物生产科学的新发展、新成就等信息,具有更新知识的能力;受到初步的科学研究的训练,具备开展农业试验设计和研究能力;具有较好的计算机应用能力;掌握一门外国语,能较顺利阅读本专业的外文书刊。

具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准。具有健全的心理素质和健康的体魄,能以充沛的精力担负比较繁重的工作任务。

具体应获得以下知识和能力:

1、 掌握现代作物种子科学与工程的基本理论、基本知识和基本技能;

2、 掌握作物种子生产与加工贮运、种子检验及种子产业化所需的经营管理知识和技能;

3、 了解作物种子科学相关学科的基本知识、理论和技能;

4、 具备农业可持续发展的意识和基本知识;

5、 了解国内外作物种子生产状况,具有较强的宏观决策能力;

6、 熟悉国际、国家农业有关政策和法规;

7、 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

8、 具有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与表达能力。

(三)主干学科和主要课程

主干学科:作物学、生物学、园艺学

主要课程:种子生物学、植物育种学、种子生产技术、种子检验技术、种子加工与贮藏、种子法律法规、种子经营与管理学、植物生理学、植物生物化学、遗传学、田间试验设计与统计分析等。

(四)修业年限

  实行弹性学制,标准修业年限4年,学生可在3~6年内完成。

(五)全学程时间安排

   全学程总周数为168周,分配如下:

1、             理论教学118周

2、             实践教学34周

3、             考试8周

4、             毕业教育1周

5、             机动7周

(六)成绩考核

按《内蒙古农业大学本专科学籍管理实施细则》的相关规定进行考核。

(七)授予学位

授予农学学士学位

(八)课程及实践教学安排(见表1、2、3、4)

(九)课程学时、学分分配比例表(见表5)

关闭

设为首页  |  加入收藏 

学院电话:0471-4301169 地址:呼和浩特市新建东街275号农学院 邮编:010019
版权所有 © 2005-2011 内蒙古农业大学农学院