今天:
  通知公告
站内搜索:
  本科生教育 当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 正文

植物保护专业人才培养方案

添加时间:2011-11-17 00:00:00 来源: 作者: 浏览次数:[]

植物保护专业人才培养方案

(专业代码:09010300)

(一)培养目标

  本专业培养德、智、体、美全面发展,具备植物保护学科的基本理论、基本知识和基本技能,能在植保、环保、检疫、大中专院校、生物科学高新技术企业及其他相关部门或单位从事植物保护、植物检疫、生物化学制剂工作的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的科学技术人才。

(二)培养规格

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,为“三农”服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结协作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

本专业学生主要学习农业生物科学、农业病虫、杂草基本理论和基本知识,接受各类病虫、杂草鉴定、识别方面的基本训练,具备植物病虫、杂草监测和防治方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  ①具有扎实的数学、物理、化学等基本理论知识;

  ②掌握生物科学和农业科学的基本理论、基本知识;

  ③掌握植物有害生物鉴定、识别、监测和控制等方面的方法和技能;

  ④具备农业可持续发展的意识和基本知识,了解农业生产和植物保护学科的科学前沿和发展趋势;

  ⑤熟悉与农业生产和植物保护的有关方针、政策和法规;

  ⑥有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力;

  ⑦掌握一门外国语,熟练使用计算机;

  ⑧掌握科技文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

(三)主干学科和主要课程

 主干学科:植物保护学

 主要课程:普通化学、有机化学、分析化学、植物生物化学、植物生理学、生物统计学、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护。

(四)修业年限

  实行弹性学制,标准修业年限4年,学生可在3~6年内完成。

(五)全学程时间安排

   全学程总周数为168周,分配如下:

1、             理论教学118周

2、             实践教学34周

3、             考试8周

4、             毕业教育1周

5、             机动7周

(六)成绩考核

按《内蒙古农业大学本专科学籍管理实施细则》的相关规定进行考核。

(七)授予学位

授予农学学士学位

(八)课程及实践教学安排(见表1、2、3、4)

(九)课程学时、学分分配比例表(见表5)

关闭

设为首页  |  加入收藏 

学院电话:0471-4301169 地址:呼和浩特市新建东街275号农学院 邮编:010019
版权所有 © 2005-2011 内蒙古农业大学农学院